Государственное страхование СССР

  Государственное страхование СССР Государственное страхование СССР

Государственное страхование в СССР Крупным этапом в развитии государственного страхования в СССР стало принятие Верховным Советом закона «Об обязательном окладном страховании» от 4 апреля 1940 г. Благодаря закону повышалось обеспечение по страхованию колхозных посевов сельскохозяйственных культур и животных, а также животных в хозяйствах граждан Одновременно было произведено снижение тарифов. В объем страховой ответственности включались пожар, взрыв, молния, наводнения и другие неблагоприятные события, от которых могли пострадать строения.
В первые годы Великой Отечественной войны, в связи с ростом цен на сельскохозяйственную продукцию, был повышен размер страхового обеспечения по обязательному страхованию посевов и животных. С конца 1942 г. коренным образом стала перестраиваться система личного страхования. Коллективное страхование, ставшее убыточным, было отменено, вводилось индивидуальное смешанное страхование, страхование на случай смерти и утраты трудоспособности, страхование от несчастных случаев.
Послевоенные годы государственное страхование СССР характеризовались принятием ряда мер по развитию страхования, организационному укреплению страховой системы и общей тенденцией к ограничению сферы государственного страхования.
В 1946 г. были осуществлены меры, направленные на повышение роли государственного страхования в восстановлении животноводства, на стимулирование сохранности поголовья скота, выявления причин его падежа.
В 1948 г. было отменено Положение о государственном страховании 1928 года и утверждено новое Положение о Госстрахе СССР. В нем подтверждалась монополия Госстраха на проведение страховых операций, четко оговаривались функции, права и обязанности органов страхования всех уровней, структура средств и порядок их использования государственное страхование СССР. В 1947 г. из системы Госстраха было выделено в качестве самостоятельной организации Управление иностранного страхования при Минфине СССР (Ингосстрах СССР).
В послевоенные годы наблюдался значительный рост операций личного страхования. Если на конец 1945 года по всем видам личного страхования было застраховано 1,8 млн человек, то на 1 января 1953 г. — 5,9 млн человек. Удельный вес долгосрочного страхования в общем объеме договоров личного страхования составил в конце 1953 г. почти 30 %. Для развития личного страхования важным явилось введение в 1956 г. Новых Правил смешанного страхования жизни.
В 1956 г. значительные изменения вносились в добровольное страхование имущества населения. Обязательное страхование строений, принадлежащих гражданам на праве личной собственности, было дополнено добровольным.
В 1958 г. государственное страхование СССР подверглась значительным организационным изменениям: страховое дело было передано в ведение Министерства финансов союзных республик. Передача страхового дела сказалась на результатах работы противоречиво, поскольку с одной стороны как бы повысилась заинтересованность союзных республик в развитии страхования, с другой — привело к росту лишь мелких операций по добровольному страхованию. Период в течение ряда лет после 1958 г. следует считать третьим разгромом государственного страхования СССР.
В 60-70-е годы рядом решений Совета Министров СССР, указов Президиума Верховного Совета СССР были введены новые условия обязательного страхования имущества колхозов, существенно расширилась ответственность по страхованию урожая. Одновременно с решением вопросов об изменении условий страхования имущества колхозов восстанавливалась союзно-республиканская система государственного страхования вместо республиканской, не давшей ожидаемого результата.
Государственное страхование СССР в страховании имущества, жизни и страхование от несчастных случаев все более возрастала роль добровольного страхования. В 1968 г. было введено страхование детей, представляющее собой вариант смешанного страхования жизни, введены новые правила страхования домашнего имущества и средств транспорта.
Среди мероприятий в области государственного страхования СССР в 70-х годах следует упомянуть введенное в 1979 г. обязательное страхование имущества совхозов и других сельскохозяйственных предприятий.
Заметным событием в истории послевоенного развития государственного страхования СССР было постановление Совета Министров от 30 августа 1984 г. «О мерах по дальнейшему развитию государственного страхования и повышению качества работы страховых органов». Постановлением предусматривалось укрепление материальной базы Госстраха, изменение механизма распределения прибыли и формирования фонов. Расширялся набор видов страхования. Вводился комбинированный вид страхования — авто-комби, страхование школьников и детей, страхование изделий из драгоценных камней и металлов, антикварных изделий. В 1989 г. в стране было введено добровольное страхование имущества любых государственных предприятий, работающих в условиях хозяйственного расчета и обладающих правом юридического лица.