История страхового дела
История  страхового дела      

История страхового дела

История страхового дела

Первоначальные формы страхового дела возникли в глубокой древности.

 

 

Еще в рабовладельческом обществе были добровольные соглашения, в которых можно различить черты современного договора страхования в истории страхового дела. Самые древние правила в истории страхового дела, дошедшие до нас, изложены в одной из книг Талмуда. Если у одного из погонщиков ослов гибло животное, Талмуд предписывал остальным погонщикам выделить ему взамен другого осла, но только не деньги. Уже в те времена был заложен важный принцип страхового дела — страховая защита не должна служить обогащению.
Задолго до нашей эры были попытки установления нормативов распределения риска законодательно. До нас дошли изданные царем Вавилонии Хаммурапи (XVIII в. до н. э.) законы, отразившие характерные черты страхования времен рабовладельческого общества в истории страхового дела, в которых предусматривалось заключение соглашения между погонщиками и купцами о совместном несении убытков, которые могли случиться в пути от нападения разбойников, падежа верблюдов, краже и т. п. Таким образом, в основе зарождающихся, первичных форм страхования была заложена коллективная взаимопомощь, которая обеспечивалась взаимными обязательствами.
Наиболее полно взаимное страхование было развито в Древнем Риме. Оно применялось различными организациями (корпорациями, коллегиями), объединявшими своих членов на основе профессиональных, материальных и личных интересов (поддержка в случае потери трудоспособности, обеспечение достойного погребения умершего и т. д.).
Зародышевые формы страхования в истории страхового дела можно найти уже в Древнем Риме в различных коллегиях, существовавших в эпоху империи в большом числе и для разнообразных целей. Об одном из видов этих коллегий — именно collegia tenuiorum мы имеем более подробные сведения. Эти коллегии помимо религиозных и товарищеских целей преследовали еще и цели вспоможения, являясь своего рода похоронными классами.
Особую группу составляли в древнем Риме военные коллегии: помимо обеспечения приличного погребения, они преследовали и другие цели. Из сведений об одной из таких коллегий, дошедших до нас, видно, что вступительный взнос равнялся 750 динариям (1 дин. = 4 сестерциям). Такой относительно высокий взнос, по-видимому, уплачивался постепенно ежемесячными отчислениями. За это коллегия принимала на себя следующие обязанности: выдавала 500 динариев при повышении по службе в том же легионе, 500 дин. в случае перевода в другой легион, для покрытия издержек по переезду морем пехотинцу добавлялось 200 и кавалеристу — 500 дин. по окончании срока службы, в случае дисциплинарного увольнения только половина этой суммы; 500 дин. в случае смерти наследнику или другому правомочному лицу, которое брало на себя заботу о погребении. Как видим, здесь уже имеются в зародышевой форме многие начала личного страхования в истории страхового дела.