Первым документальным свидетельством страхования на Руси является памятник древнерусского права — «Русская правда», в которой излагаются сведения о законодательстве X—XI вв.
Основы государственного страхования на Руси были заложены Стоглавым собором («Стоглав») в 1551 г. Это был собор представителей высших церковных иерархов с участием царя Иоанна Грозного и Боярской Думы. Главой 72 «Стоглава» «О искуплении пленных» оговаривались формы выкупа, указывался источник денежных средств — царская казна. Затрагиваемые средства возвращались в казну через ежегодную раскладку затрат на все население равномерно.
До конца XVIII в. в России не было своей отечественной Страховой организации. Страхование на Руси производили иностранные компании. Платежи вносились золотом и уходили за границу, что неблагоприятно отражалось на финансовом состоянии страны. В связи с этим в 1786 г. в России была установлена государственная страховая монополия, которая носила явно выраженный фискальный характер. Функции государственной страховой организации стала выполнять страховая экспедиция при Государственном заемном банке (1786-1822 гг.). Страхованию на Руси подлежали «каменные дома и фабрики» в пределах 75 процентов их оценки. Страховые взносы составляли 1,5 % страховой суммы в год. В 1822 г. Госстра-ховая экспедиция была закрыта. Несколькими годами раньше Екатерина II, заботившаяся о развитии русской морской торговли, издала в 1781 г. «Устав купеческого водоходства», заключавший в себе установления о морском страховании.
Для страхования товаров российское правительство открыло в 1797 г. Страховую Контору при Ассигнационном Банке, которая также оказалась нежизнеспособной и была упразднена в 1805 г. Попытки создать взаимное страхование под контролем государства отражены в «Уставах столиц Санкт-Петербурга и Москвы» (1798 и 1799 гг.). Согласно этим документам страхование в столицах передавалось в ведение ассекуранц-контор при камеральном департаменте, которые принимали на страхование недвижимое имущество. Однако это нововведение не получило дальнейшего развития, и первый этап истории российского страхования закончился крушением принципа государственной страховой монополии и идей государственного страхования.