Финансовая устойчивость страховщика
Финансовая устойчивость страховщика      

Финансовая устойчивость страховщика

Финансовая устойчивость страховщика анализ

Финансовая устойчивость страховщика — способность выполнять принятые обязательства по договорам страхования при любом изменении экономической конъюнктуры.

 

 

Основой финансовой устойчивости страховщиков является наличие у них оплаченного уставного капитала и страховых резервов, а также система перестрахования.
Чтобы дать оценку финансовой ситуации, используют ряд методов финансового анализа. Обычно для этого служат четыре критерия оценки финансовой устойчивости cтраховщика: ликвидность (платежеспособность), рентабельность (прибыльность), деловая активность, оборачиваемость финансовых ресурсов.
На практике принято разграничивать финансовую устойчивость страховщика и ликвидность. Финансовую устойчивость страховщика определяют как потенциальную (балансовую) способность компании рассчитаться по обязательствам и связывают с анализом структуры источников средств компании.
Ликвидность (платежеспособность) — это способность покрывать (оплатить) обязательства активами.
Источниками информации для анализа финансовой устойчивости страховщика являются баланс страховой организации и отчет о ее финансовых результатах.
Для проведения анализа финансового состояния строится сравнительный аналитический баланс, где статьи актива сгруппированы по признаку ликвидности, а статьи пассива — по срочности обязательств.
Обязательными показателями являются финансовой устойчивости страховщика: абсолютные величины по статьям исходного баланса на начало и конец периода; изменения в абсолютных величинах; изменение отдельных статей; изменения в процентах к изменениям валюты баланса.
Отчет о финансовых результатах содержит сведения о движении денежных средств (доходы и расходы) и источниках образования прибыли (убытков) за отчетный период. При формировании финансового результата можно вьщелить два фактора, от которых зависит чистая прибыль страховой компании:
1) доходы и расходы, связанные с деятельностью страховой компании;
2) изменение страховых резервов, влияющих только на налогооблагаемую прибыль.
Важным фактором, влияющим на финансовое состояние, является движение оборотных средств (текущих активов).
Платежеспособность страховой компании определяется величиной свободных от обязательств резервов. «Свободными резервами», или «резервом платежеспособности», принято называть собственные средства страховщика, которые свободны от каких-либо внешних обязательств. К собственным средствам относятся уставный капитал, резервный фонд, сформированный за счет прибыли, и нераспределенная прибыль, а также фонды потребления и накопления.
Собственные средства формируются из двух источников: взносов учредителей и прибыли, получаемой в результате деятельности страховщика. Для обеспечения платежеспособности величина свободных резервов должна быть тем больше, чем больше объем операций страховой компании. В зависимости от характера и динамики операций в качестве их объема принимается либо объем поступивших страховых взносов, либо средняя за ряд лет сумма страховых выплат, либо величина технических резервов (как правило, в страховании жизни). Свободные резервы можно определить также как разность между активами страховщика и суммой его обязательств, основную часть которых составляют страховые резервы.
Существующее мнение о том, что собственные средства в целом и уставный капитал в частности для страховой компании не имеют особого значения, неверно. Ведь на начальном этапе у страховой компании нет других средств для выполнения обязательств по договорам страхования, кроме уставного капитала, так как поступление страховых взносов в первое время крайне незначительно. И чем больше начальный капитал, тем больше шансов у страховщика осуществить крупные операции и иметь возможность выстоять в конкурентной борьбе. Даже если страховщик действует на рынке длительное время, роль его уставного капитала не уменьшается. В любой момент из-за неудачной тарифной политики либо нежелательных изменений в структуре договоров, обесценивания активов, необходимости расширить круг осуществляемых операций страховщику могут понадобиться дополнительные резервы. В этом случае он может использовать свободные резервы (в том числе и уставный капитал).
Известное влияние на обеспечение финансовой устойчивости страховщика оказывает его организационно-правовая форма. Если речь идет о государственной страховой компании, то страхователь имеет наибольшие гарантии выполнения обязательств по договору страхования, так как и юридические, и финансовые обязательства такой компании подкреплены государством. Отличительными чертами обществ взаимного страхования является то, что их участники — сами страхователи и они не ставят своей целью из влечение прибыли. Если по итогам работы за год общество получило превышение доходов над расходами, то это превышение направляется на формирование свободных резервов. Если не хватает средств для покрытия страховых выплат, то обществу разрешено либо увеличить размер страховых взносов, либо сделать на определенных условиях заем у членов общества.
Финансовая устойчивость страховщика И,П, Денисова