Cущность перестрахования — система экономических отношений, в со ответствии с которой страховая компания, принимая на страхова ние риски, часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передаёт другим страховщикам. Страховая компания при этом называется «перестрахователь», а компания, принявшая риск, — «перестраховщик». Сущность перестрахования представляет собой один из важнейших факторов формирования сбалансированного страхового портфеля и, как следствие, обес печения финансовой устойчивости и рентабельности страховых операций.
Перестрахованием рисков достигается не только защита стра хового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического, но и то, что уплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одну страховую компанию, а осуществляется сообща всеми участниками процесса перестрахования соответствующего риска, сущность перестрахования.
К настоящему времени в страховой практике накоплено большое количество разнообразных форм и методов перестрахования, сущность перестрахования. Во-первых, выделяют факультативное и облигаторное перестрахование.
Факультативное перестрахование возникло раньше и стало мерной разновидностью перестрахования. При факультативном перестраховании каждый риск передается отдельно по соответствующему договору между цедентом и цессионарием. Предлагая риск в факультативное перестрахование, страховщик готовит специальный документ — предложение, называемое слипом» в кото ром излагается подробная характеристика риска, и передает его выбранному одному или нескольким перестраховщикам. Перестраховщик, рассмотрев слип, может принять его, или отказаться, или запросить дополнительную информацию. После того как перестраховщик согласился принять предлагаемый риск на перестрахование, оформляется договор факультативного перестра хования. Таким образом, при факультативном перестраховании выполняется индивидуальная работа по каждому передаваемому и перестрахование риску.
По облигаторному перестрахованию в отличие от факультативного передаются сразу все риски одного вида (все и каждый). Данная разновидность перестрахования предполагает обязатель ную уступку цедентом заранее согласованной части риска и соот ветственно части премии по всем выданным полисам одного вида страхования. Цессионарий, со своей стороны, обязуется согласно условиям договора облигаторного перестрахования принимать эти части риска, сущность перестрахования.
Во-вторых, выделяют пропорциональное и непропорциональное перестрахование, сущность перестрахования.
Пропорциональное перестрахование предусматривает, что до ля перестраховщика (цессионария) в каждом переданном ему рис ке определяется по заранее оговоренному соотношению (пропорции) к доле собственного удержания перестрахователя (цедента), как сущность перестрахования.
На финансовую устойчивость страховщика влияют крупные риски, связанные со стоимостью отдельных объектов, и скопление рисков на ограниченном страховом поле. В связи с этим страховые компании должны прибегать к делению рисков.
Каждый страховщик определяет для отдельного вида рисков высший размер страховой суммы, какой он может оставить на собственном удержании. Если предлагаемое страхование превосходит этот максимум, то страховщик принимает на себя только часть его стоимости, предоставляя страхователю право застраховаться на недостающую сумму у других страхователей. При этом страхователю приходится заключать договор страхования с разными страховщиками, причем по условиям и тарифам каждого из них. Такое первичное деление риска называется сострахованием, появление которого предшествовало развитию перестрахования.
Первое «Русское общество перестрахования» образовалось в 1869 г., но просуществовало всего 9 лет. Этот неудачный опыт задержал развитие перестрахования в России на 20 лет.
Историческим для России следует считать 1924 г., когда Госстрах подписал генеральный договор перестрахования, по условиям которого в обязательном порядке в перестраховании принимались все риски по страхованию грузов на морских путях. В 1926 г. Госстрах получил возможность принимать в перестраховании риски иностранных страховых компаний.
На втором этапе исторического развития страхового дела в России, с 1917-го по 1988 г., существовала государственная страховая компания. В этот период в России действовало только две страховые организации: Госстрах России и Ингосстрах.,
В тех условиях Госстрах России, являясь монополистом на внутреннем страховом рынке и обладая мощной системой резервных и запасных фондов, не нуждался в перестраховочной защите.
Единственным исключением был Ингосстрах, который перестраховывал риски в твердой валюте с ведущими западными компаниями.
Происходящие в России социально-экономические процессы, связанные со становлением рыночной экономики, привели к демонополизации страхового дела. Очень важным для этого периода является принятие Закона «О страховании», а также создание Государственной Федеральной службы по надзору за страховой деятельностью.
Стали создаваться специализированные перестраховочные компании. В настоящее время более активными на страховом рынке являются «Генеральное перестраховочное общество», «Транссиб Ре», «Находка Ре».
В структуре Росгосстраха создана специализированная перестраховочная компания.
Перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости страховых операций и нормативной деятельности любого страхового общества, независимо от размеров его капиталов, запасных фондов и других активов.
Процесс, связанный с передачей риска, называется цедированием риска, или перестраховочной ретроцессией.
Сущность перестрахованияИ.П.Денисова