Оценки финансовых рисков
Оценки финансовых рисков      

Оценки финансовых рискови

Оценки финансовых рисков методы

Оценки финансовых рисков

 

 

Сущность риска в наиболее типичном виде проявляется в коммерческих, а из них — финансовых рисках. Финансовые риски связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением. В числе коммерческих рисков выделяют чистые и спекулятивные. Первые означают возможность получения убытка или нулевого результата, вторые — выражаются в вероятности получить как положительный, так и отрицательный результаты. Финансовый риск — это спекулятивный риск. Инвестор, осуществляя венчурное (рисковое) вложение капитала, предвидит два возможных результата: доход или убыток. Особенность финансового риска заключается в том, что вероятность поступления ущерба возможна при проведении каких-либо операций с фондовыми ценными бумагами.
К финансовым рискам относятся:
¦ кредитный риск;
¦ процентный риск;
¦ валютный риск;
¦ риск упущенной возможности и др.
Финансовый риск связан с уровнем ожидаемой доходности, так как доходность имеет денежную форму выражения.
Сущность риска проявляется в его функциях, которые он выполняет при реализации хозяйственных решений в условиях неопределенности. К числу таких функций относят регулятивную и защитную.
Регулятивная функция риска носит противоречивый характер и выступает в двух формах: конструктивной и деструктивной. Конструктивная форма регулятивной функции риска проявляется в выполнении роли своеобразного катализатора с его активностью, устремленностью к прогрессу, поиску новаторских решений. Это наглядно проявляется на примере венчурного капитала и деятельности инновационных банков. Деструктивный характер регулятивной функции риска связан с принятием и реализацией решений с необоснованным риском, с волюнтаризмом и авантюризмом.
Защитная функция риска также имеет две стороны: историко-генетическую и социально-правовую. Первая связана со средствами и возможностями защиты от нежелательных последствий развития цивилизации. Вторая — заключается в обеспечении права новатора на риск. Инициативным людям нужна защита, экономические, политические и правовые гарантии, предотвращающие ущерб работника, пошедшего на риск.
Центральное место в оценке финансового риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов, снижения доходности. Имеются в виду случайные, непредвиденные потери, возникающие вследствие отклонения реального хода деятельности от задуманной модели. Если случайное событие оказывает двоякое воздействие на конечные результаты, следует учитывать в равной степени и те, и другие. Потери, возникающие в предпринимательской деятельности, разделяют на материальные, трудовые, финансовые, потери времени, специальные виды потерь. В финансовом менеджменте учитываются все виды возможных потерь, но специальный интерес вызывает анализ финансовых потерь.
К методам оценки и снижения финансовых рисков относятся различные виды кредитно-комиссионных и биржевых операций. Это такие операции, как клиринг, факторинг (форфейтинг), лизинг.
В классификационной системе рисков в последнее время особое внимание уделяется хеджированию. Термин «хеджирование» используется в банковской, биржевой и коммерческой практике для анализа различных методов страхования валютных рисков.
Хедж (англ, hedge — изгородь, ограда) — контракт, который служит для страховки от рисков изменения валютных курсов. Хозяйствующий субъект, осуществляющий хеджирование, называется «хеджер». Существует две операции хеджирования: хеджирование на повышение, хеджирование на понижение.

Методы оценки финансовых рисков И.П.Денисова